Количество заведенных заявок в БДПН достигло новой отметки – 40 миллионов
30 сентября 2020

СВФУ открыл базовую кафедру в старейшем исследовательском институте связи России

Как отметил ректор Анатолий Николаев, трансфер знаний и технологий, кооперация в области цифровизации экономики является одним из приоритетов программы развития СВФУ. Открытие базовой кафедры в Санкт-Петербурге даст возможность использовать научный и образовательный потенциал северной столицы.

В Ленинградском отделении Центрального научно-исследовательского института связи начала работать базовая кафедра «Системы связи специального назначения» геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета. Планируется разработка двух учебных программ. Базовая кафедра создана во исполнение трехстороннего соглашения о сотрудничества между университетом и правительствами Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия).

«Современные тенденции развития геологоразведки, цифровых технологий, информационной безопасности, геоинформатики становятся драйверами роста северных территорий. ЛО ЦНИИС – старейший исследовательский институт связи России. О высоком научном потенциале создаваемой кафедры говорит его состав – в ней начинают работу три доктора и несколько кандидатов технических наук по специальностям «Системы связи», «Информационная безопасность» и «Геоинформатика» с большим опытом преподавательской работы и научных исследований», – рассказал советник ректора Алексей Ермаков.

В планах базовой кафедры – подготовка двух учебных программ: по синхронизации систем связи и по системам контроля автономных источников питания. Программы разрабатываются на основе реализованных в ЛО ЦНИИС научных разработок и будут интересны как при организации профессиональной переподготовки специалистов, так и для включения в учебные программы подразделений СВФУ. На данный момент по данным направлениям уже опубликован ряд статей в ведущих научных журналах, ведутся научно-исследовательские работы.

Кафедра начинает свою работу с реализации проекта «Разработка методик расчета надежности и плана резервирования, планирования структуры и расчета количества контроллеров и их оптимального месторасположения для транспортной сети 5G на базе технологий программно-конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций (SDN/NFV)». «Дальнейшее развитие этого проекта усилит позиции СВФУ при применении цифровых технологий в образовании и научных исследованиях», – заключил советник ректора.

По материалам пресс-службы СВФУ им. М.К. Аммосова