Операторам связи впишут в лицензии передачу экстренных сообщений

28.10.2013

Минкомсвязи обяжет операторов связи оповещать абонентов о чрезвычайных происшествиях и угрозе таковых. И включит такую обязанность в условия лицензий для этих компаний. Сейчас телекоммуникационные фирмы предупреждают клиентов по собственной инициативе. 

Соответствующие изменения в законодательстве министерство планирует подготовить до конца года. "Должна быть проанализирована возможность закрепления за операторами связи передачи сигналов экстренного оповещения на безвозмездной основе в обязательном порядке, - говорится в техническом задании Минкомсвязи. - Данные требования должны быть закреплены в лицензионных условиях".

Как отмечают эксперты министерства, "своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе позволяет обеспечить снижение потерь и материального ущерба".

Во время наводнения в Крымске летом 2012 года практически не сработала система оповещения по сетям проводного радио. Местное МЧС не попыталось организовать своевременное массовое оповещение населения по SMS. В значительно менее критической ситуации - во время крупной аварии в московском метро нынешним летом - предупреждение о сбое разослала своим абонентам только одна сотовая компания из «большой тройки». 

В июне нынешнего года Минкомсвязи и МЧС подготовили рекомендации для операторов: как оповещать абонентов при чрезвычайных ситуациях. Теперь очередь дошла до изменений в нормативных актах и лицензиях.

Согласно техзаданию, оповещение предполагается проводить по телевидению и радио, через интернет, сети фиксированной и беспроводной телефонии и даже прессу. Проводную телефонию будут использовать для автоматического дозвона с проигрыванием звукового сообщения. Мобильную - для рассылки SMS и так называемого Cell Broadcast вещания (передача текстового сообщения всем абонентам, находящимся на определенной территории). Инфраструктуру мобильных операторов предполагается использовать и для других целей: их базовые станции предполагается оборудовать системами звукового оповещения.

Операторы напоминают, что по собственной инициативе заключили соглашения с МЧС.

- У "ВымпелКома" заключено соглашение с Федеральным центром мониторинга МЧС. Мы информируем абонентов об угрозе чрезвычайных ситуаций через рассылку сообщений Cell Broadcast. Мы находимся в процессе заключения аналогичных соглашений с региональными центрами МЧС, - говорит пресс-секретарь “ВымпелКома” Анна Айбашева.

В МТС также сообщили, что уже сотрудничают с МЧС. В компании приветствуют будущее госрегулирование этих отношений.

- На наш взгляд, необходимы четкие требования на законодательном уровне, единые техрегламенты и стандарты для операторов, производителей оборудования и программного обеспечения, - говорит пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

Практика показала, говорит глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, что операторы неполноценно взаимодействуют с МЧС. Очевидно, что четкая процедура необходима, чтобы сообщения доходили до всех жителей.

- Для операторов переход на обязательное оповещение, с настройкой всех систем, в сумме обойдется вряд ли больше чем в несколько сотен миллионов рублей, - считает Кусков. - Что касается оснащения базовых станций системой оповещения, то, конечно, в полях это не нужно, но в городах кажется разумным. 

Исполнительный директор Ассоциации индустрии безопасности Александр Иванченко также считает, что включение обязательно оповещения в зконодательство будет полезным.

- Собственная инициатива сегодня есть, а завтра деньги закончились, и ее нет. Прямое указание государства, которое обяжет операторов информировать население - полезное решение. Операторы от этой функции отказаться уже не смогут, - заявил он.