Николай Никифоров: нынешняя модель управления Интернетом находится в кризисе

23.04.2014

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил об этом, выступая на форуме по управлению Интернетом NETmundial в бразильском Сан-Паулу.

Он отметил достоинства ныне действующей мультстейкхолдерной («многосторонней») модели управления Интернетом, но заметил, что следует яснее определить роли стейкхолдеров. В этой связи Николай Никифоров подчеркнул, вслед за открывшей форум президентом Бразилии Дилмой Русеф, особую роль государств как гарантов соблюдения прав человека.

Сегодня управление Интернетом разделено между разными организациями, чья деятельность не согласована, сказал министр.

Остановившись на роли ICANN (некоммерческая калифорнийская корпорация, которой правительство США делегировало права управления адресным пространством Интернета – доменными именами. – Ред.), Николай Никифоров сказал, что ICANN не имеет международного мандата, не представляет все страны, и это не позволяет обеспечить равные права всех государств в процессе управления Интернетом.

«Нужно четко определить роли всех заинтересованных сторон в этом процессе, в том числе государств. Ведь именно государства являются субъектами международного права, именно они выступают гарантом прав и свобод своих граждан, играют основную роль в вопросах экономики, безопасности и стабильности информационной инфраструктуры интернета, принимают меры для предупреждения, выявления и пресечения противоправных действий в глобальной сети», — сказал министр.

Николай Никифоров предложил создать при ООН орган, который с соблюдением норм международного права мог бы обеспечить государствам равные права в управлении Интернетом. Министр допускает также передачу функций управления Интернетом Международному союзу электросвязи (входит в структуру ООН. – Ред.)

В итоговом документе NETmundial надо подчеркнуть важность обеспечения безопасности, технической надежности функционирования национальных сегментов Интернета, полагает министр.

Россия готова помочь международному сообществу найти эффективную, работающую в рамках международного права модель управления Интернетом, сказал представитель российского правительства.

Однако Николай Никифоров не видит возможности достижения консенсуса по вопросам организации управления Интернетом. В качестве компромисса он предложил «оформить итоговый документ форума в виде доклада его председателя».

Текст выступления Николая Никифорова см. здесь..