В России может появиться комиссия для определения запрещенной информации в Интернете

11.11.2014

В России может появиться специальная межведомственная экспертная комиссия, которая будет иметь полномочия по разрешению вопросов, связанных с отнесением информации к категории запрещенной. Соответствующий законопроект разработала Минкомсвязь совместно с Роскомнадзором, Роспотребнадзором, ФСКН, а также, как говорится в проекте, с интернет-сообществом и операторами связи.

Инициатива возникла в связи с необходимостью разрешения ряда вопросов, возникших в процессе функционирования единого реестра запрещенной информации, сказано в описании проекта.

Состав и порядок деятельности указанной комиссии будет утверждаться Роскомнадзором. Экспертной комиссии дается не более 10 суток для принятия решения о внесении той или иной информации в «черный список». В случае удаления с интернет-ресурса запрещенной информации, Роскомнадзор и (или) оператор реестра на основании результатов проверки в течение трех дней со дня их получения исключают из единого реестра соответствующее доменное имя, указатель страницы сайта в сети «Интернет» и (или) сетевой адрес (сетевые адреса), а также одновременно уведомляют об этом провайдера хостинга и (или) операторов связи.

Кроме того, в проекте конкретизируется состав сведений, которые должна содержать информация о решении уполномоченного органа. В частности, такая информация должна включать: наименование уполномоченного органа, принявшего решение, номер принятого решения, дату и время его принятия, фамилию, имя, отчество и должность должностного лица (лиц), принявшего (принявших) решение о наличии на странице сайта в сети «Интернет» запрещенной информации, доменное имя и (или) указатель страницы сайта в сети «Интернет», содержащего информацию или материалы, в отношении которых принято соответствующее решение, описание выявленной запрещенной информации, позволяющее ее идентифицировать, включая (если имеется) ее название, с приложением заверенной должностным лицом уполномоченного органа (в том числе квалифицированной электронной подписью) копии страницы сайта в сети «Интернет».

Общественное обсуждение проекта продлится до 22 ноября.

Соответствующую инициативу Минкомсвязи поддержала Общественная палата, пишет «Эхо Москвы».

Напомним, реестр запрещенных сайтов (или «черный список») заработал в России с ноября 2012-го года. Решения о включении ресурсов в реестр сейчас принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор и Роскомнадзор.

Как писал ранее D-Russia.ru, финансирование Роскомнадзора может увеличиться на 119 миллионов рублей в 2015 году.  В августе руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказывал, что количество реестров, за которое отвечает ведомство, растет, а дополнительных финансовых и трудовых ресурсов на их ведение не выделяется.

В частности, в реестр сайтов с детским порно, пропагандой суицида и наркотиков, по словам Жарова, за два года внесено 114 тысяч записей. По антипиратскому закону по состоянию на август было 175 решений суда о блокировке, блокируется 121 учетная запись, из них 11 ресурсов — по IP-адресу. Обработано более 700 решений судов, на основании которых блокируется 1391 ресурс.

По антиэкстремистскому закону к августу в Роскомнадзор поступило 71 требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к 130 ресурсам. Кроме того, ведомство выявило около 470 «зеркал» противоправных сайтов и также их заблокировало. Эта работа, по словам Жарова, требует постоянного мониторинга, поскольку «заблокированные ресурсы не сидят на месте и ищут способы уйти из-под блокировки».

Кроме того, на Роскомнадзор возложено ведение реестра блогеров.