Госдума "распространилась" на весь контент

17.11.2014

Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла так называемые "антипиратские" поправки, защищающие авторские права в литературе, музыке и программном обеспечении. По сути, это расширение уже действующего "антипиратского" закона на другие виды контента. В итоге принятыми оказались чуть ли не самые жесткие варианты мер против пиратов в Сети среди всех рассматриваемых законотворцами.

Итоговую редакцию второго "антипиратского" пакета поправок депутаты согласовали всего за несколько дней до его принятия. Законопроект позволяет во внесудебном порядке решать споры по авторским правам, а также блокировать сайты самых злостных нарушителей. При этом внесудебное решение споров - вопрос добровольный, пояснил автор закона, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

Этот механизм позволит избежать ущемления прав всех участников процесса, считает он. Для того чтобы владельцы авторских прав на тот или иной контент могли подать соответствующее заявление о нарушении своих прав, инетрнет-сайты обязаны будут размещать на своем ресурсе информацию о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Кроме того, владелец сайта может создать на своем ресурсе специальную электронную форму для направления заявления. На то, чтобы убрать нелегальный контент из сети, владельцам ресурсов отводится всего 24 часа.

Главное нововведение этих поправок - это возможность постоянной блокировки сайта, в случае если один и тот же правообладатель дважды подавал жалобу в суд на один и тот же ресурс и оба раза выигрывал дело. Роскомнадзор должен будет информировать о блокировке ресурса операторов связи в течение суток, после чего операторы также в течение суток должны исполнить решение суда. Перечень сайтов, доступ к которым навсегда ограничен, будет опубликован на сайте Роскомнадзора. По мнению Железняка, вероятность такой блокировки будет мотивировать интернет-ресурс к поиску взаимоприемлемого решения с правообладателем и заключению мирового соглашения.

Закон вступает в силу 1 мая 2015 года.  Оставшиеся полгода Железняк назвал "разумным переходным периодом", который позволит участникам обеих отраслей "системно и нетравматично для пользователей перейти на новые условия взаимоотношений".

Депутат Вадим Деньгин при принятии законопроекта призвал правообладателей не сразу устанавливать высокие цены на свой контент. "Мы привыкли скачивать контент из интернета бесплатно. Да, за него надо платить, но приучать к этому пользователей надо плавно, в том числе за счет приемлемых цен. Если не будет спроса из-за высоких цен, то не будет и предложения", - отметил он.

В компании "Яндекс" отметили, что применение пожизненной блокировки только за два нарушения может быть обосновано лишь в единичных случаях, например, в рамках уголовного дела о нарушении исключительного права, а текущая практика Мосгорсуда искажает институт обеспечительных мер, так как подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяются, что предопределяет отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении.

Напомним, что после принятия закона о защите авторских прав в области видеоконтента, а также после изучения правоприменительной практики "антипиратского" закона, вступившего в силу 1 августа прошлого года, депутаты приняли решение расширить действие закона на все авторские права. Сам "атнипиратский" закон вызвал протест среди пользователей интернета, петицию за его отмену подписало более 100 тыс. человек, то есть законотворцы должны были пересмотреть его. Однако депутатов мнение общественности не заставило одуматься, в частности, Железняк отметил, что "интернет не рухнул, какие-то массовые недовольства не появились. Это говорит о том, что мы правильно смогли сформировать решения на запрос общества".