Более 1,3 тыс. малых населенных пунктов в России до сих пор не обеспечены мобильной связью и интернетом Минкомсвязи РФ

09.01.2014

МОСКВА, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Жители более 1300 населенных пунктов в России с численностью от 500 до 10 тыс. человек не имеют доступа к интернету и мобильной связи. Такие данные сообщили сегодня в Минкомсвязи после проведения соответствующего исследования.

"Это малые города и села, которые в основном сосредоточены в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республике", ‑ пояснили в министерстве. Число населенных пунктов, в которых проживает 500-10 тыс. человек, к концу 2013 года превысило 17,5 тыс. Таким образом, современными услугами связи не обеспечены 7,6% из них.

Малые населенные пункты, где есть голосовая сотовая связь, но где отсутствует как проводной, так и беспроводной доступ к Интернету, составляют 38 проц от общего числа. Это 6 725 городов и сел, расположенные преимущественно в Дагестане, Магаданской области, Калмыкии, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.

"Таким образом, волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 6 725 малых населенных пунктах России, что сдерживает и развитие сетей мобильного широкополосного доступа в интернет", ‑ отметили в пресс-службе ведомства, ссылаясь доклад, подготовленный для правительства РФ.

При этом, подчеркивают в ведомстве, органы местного самоуправления "в целом заинтересованы в обеспечении населения услугами связи". Так, в 55% малых городов и сел местные власти готовы предоставить необходимую инфраструктуру для объектов связи, а уже в 62% имеется достаточная для таких объектов электрическая мощность.

"Для решения задачи по обеспечению доступом в Интернет 93% жителей России к 2018 году предлагается развивать волоконно-оптические линии связи", — отметили в министерстве.

Крупные операторы связи подтвердили свою готовность осуществить подобные проекты. В частности, "Ростелеком" предполагает обеспечить современными услугами связи малые населенные пункты за счет собственных средств компании.