В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 марта 2005 г. № 161 «Об утверждении Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» под сетью фиксированной связи понимается сеть телефонной связи общего пользования, определяемая географически в пределах обслуживаемой территории и использующая ресурс нумерации географически определяемых зон нумерации. К сетям фиксированной телефонной связи относятся сети местной, зоновой, а также междугородной и международной телефонной связи.

Безусловным лидером на рынке услуг фиксированной телефонной связи в настоящее время является национальная телекоммуникационная компания России ОАО «Ростелеком». В своём нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «Связьинвест».

Объединённая компания ОАО «Ростелеком» в настоящее время обладает самой крупной в России магистральной сетью связи протяжённостью более 500 тыс. км и уникальной инфраструктурой доступа к более чем 35 млн. российских домохозяйств.

На рынке местной телефонной связи доля ОАО «Ростелеком» по абонентам составляет не менее 70%. На рынке услуг внутризоновой связи по выручке доля ОАО «Ростелеком» составляет порядка 71%, а доля по выручке от услуг междугородной и международной телефонной связи — 66%.

Следует отметить, что объединённый ОАО «Ростелеком» является не только лидером в фиксированной телефонной связи, но и лидером на российском рынке доступа в Интернет. Суммарная ёмкость его клиентских подключений превышает 1 Тб/с.

Всего различными услугами компании пользуются более 100 млн. человек.

В целом по России к концу 2011 г. количество фиксированных телефонных подключений составило 30,93 на 100 человек населения. Однако следует заметить, что этот показатель вот уже несколько лет неуклонно снижается. Снижение абонентской базы в целом по России составляет 2,5% – 3% в год. Так общее число абонентов фиксированной телефонной связи в 2012 году сократилось более чем на 1 млн. и достигло величины около 43 млн. человек.

Основной причиной такой тенденции является замещение услуг фиксированной телефонной связи услугами мобильной связи. Эта тенденция, в основном, проявляется в сегменте физических пользователей. В сегменте юридических лиц снижение очень незначительно (0,4%) и поэтому можно говорить о сохранившейся высокой потребности услуг фиксированной телефонной связи в корпоративном секторе рынка.
Следует отметить, что на фоне общего снижения спроса на услуги фиксированной телефонной связи наблюдается обратная тенденция в ряде регионов (например, Нижний Новгород), когда число абонентов фиксированной связи начиная с 2009 г., вопреки общероссийской тенденции, неуклонно растёт. Это объясняется тем, что в этих регионах по оптоволоконной линии абонентского доступа кроме услуг телефонной связи одновременно предоставляются услуги широкополосного доступа (ШПД) в Интернет и различные видеоуслуги, включая услуги HD-телевидения.

Всё это говорит о том, что фиксированная телефонная связь ещё не исчерпала своего потенциала. На сегодняшний день у неё сохраняются неоспоримые преимущества перед мобильной связью. Это, в первую очередь:

  • высокая безопасность связи, поскольку в значительной степени затруднён перехват сообщений;
  • высокая надёжность и качество связи, которые особенно возрастают при организации доступа по волоконно-оптической линии связи;
  • высокая стабильность сохранения во времени высокого качества связи.

Также следует заметить, что вышеуказанные преимущества распространяются не только на передачу голосовой информации, но и на передачу любой другой информации, включая широкополосную.

Учитывая, что в России уровень проникновения ШПД составляет только 14,7 подключений на 100 человек (что вдвое ниже уровня развитых стран), то в сфере предоставления услуг высокоскоростного доступа в Интернет и различных видеоуслуг для операторов сетей фиксированной связи сохраняется достаточно конкурентоспособная точка роста.

Основным преимуществом российских операторов сетей фиксированной телефонной связи, и особенно компании ОАО «Ростелеком», является наличие развитой пакетной сетевой инфраструктуры, которая позволяет на магистральном и региональном уровнях передавать большие объёмы информации, а на местном — «подтягивать» оптическую кабельную инфраструктуру максимально близко к помещению пользователя.

Основным конкурентом фиксированному широкополосному доступу с использованием волоконно-оптических линий связи на базе архитектуры FTTX или технологии PON является широкополосный беспроводный мобильный доступ в Интернет на базе технологий UMTS (3G) и LTE.

По мнению экспертов, если операторам «большой тройки» удастся на базе технологии LTE обеспечить покрытие значительной части территории России, то соотношение доходов в сетях мобильной и фиксированной связи останется неизменным. Это значит, что более половины всех доходов отрасли будет приходиться на доходы от услуг подвижной связи.

В этой ситуации в сетях фиксированной телефонной связи должны использоваться технологии, обеспечивающие конвергенцию услуг подвижной и фиксированной связи. Таким образом, перспективные сети крупных операторов фиксированной связи должны строиться на базе технологии IMS или IMS-Ready. Соответственно все услуги в такой сети должны предоставляться поверх IP. Это позволит, с одной стороны. Обеспечить доступ абонентов к очень широкому набору услуг, а с другой стороны, значительно снизить издержки на их предоставление.

Базовый пакет услуг в таких сетях может выглядеть как «Широкополосный доступ в Интернет + SIP-телефония + IPTV».

Операторы «большой тройки» также осознали перспективность создания универсальных конвергентных сетей связи и активно строят сети фиксированной связи с целью снижения затрат на пропуск своего трафика, а также внедрения новых мульитмедийных услуг на базе протокола SIP как для абонентов мобильной связи, так и для абонентов фиксированной связи.

Таким образом, основными задачами ФГУП ЦНИИС в области сетей связи являются:

  • разработка типовых сетевых решений по внедрению в сетях операторов связи конкурентоспособных технологий проводного и беспроводного широкополосного доступа;
  • разработка системно сетевых решений по внедрению в сетях операторов связи различных видео-услуг, включая услуги HD-телевидения;
  • разработка системно-сетевых решений по созданию сетевой инфраструктуры универсальных конвергентных сетей ALL-IP, обеспечивающих предоставление услуг подвижной и фиксированной связи;
  • разработка системно-сетевых решений на базе распределенных комбинированных узлов NGN, обеспечивающих предоставление услуг подвижной и фиксированной телефонной связи;
  • разработка предложений по внесению изменений и дополнений в законодательную и нормативную базу отрасли с целью обеспечения безопасного межсетевого взаимодействия конвергентных сетей связи, использующих технологию VoIP.