И.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС в сюжете 1 канала

13.11.2013

12 ноября в сюжете 1 канала, посвященного принятию Госдумой закона, облегчающего переход от одного сотового оператора к другому. Одним из спикеров сюжета стал и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС А.Б. Васильев.

Текстовая версия материала:

Меньше месяца осталось до вступления в силу  закона, который  позволяет уйти от мобильного оператора, сохранив при этом за собой старый номер. Сегодня Госдума приняла  документ, который  не позволит компаниям  обойти новый закон. 

Даже если  связь плохая, стоимость услуг высокая,  а со счета необоснованно списывают деньги, многие все равно не меняют сотового оператора. Жаль расставаться с номером, который знают все коллеги, друзья  и родственники. Но уже с 1 декабря так называемое "мобильное рабство" отменят, и при смене оператора привычный номер можно будет сохранить.

Законодатели пытались освободить абонентов от "мобильного рабства" с начала 2000-х. Сотовые операторы сопротивлялись из-за больших расходов на модернизацию сетей. Но в правительстве и Думе решили, что удобство абонентов важнее. По закону, принятому в прошлом году, стоимость услуги по смене оператора при сохранении номера -  всего 100 рублей.

Алексей Васильев, и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС уверен, что в целом система будет готова к 1 декабря. Единственное ограничение - переход от одного оператора к другому будет возможен только в рамках одного субъекта федерации, уточняет эксперт.

Эксперт телекоммуникационного рынка Денис Кусков объясняет: "Введение "переносимости номера" поставит точку на покупках нескольких сим-карт одним человеком. Пока не было  возможности сохранить номер, человек покупал новую "симку",  потом ее выкидывал. Вот почему у нас в два раза больше абонентов, чем жителей нашей  страны".

В сотовых компаниях утверждают,  что к нововведениям не готовы  сети  и нормативно-правовая база. Кроме того, несовместимы платежные системы  и отсутствует взаимодействие с операторами фиксированной связи, которые обслуживают городские телефоны.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы, член фракции КПРФ уверен, что сотовые операторы ничего не потеряют от нового закона. "Упираются операторы, и это понятно - для них это дополнительная работа и дополнительные затраты, но они все равно в выигрыше – ведь Россия на первом месте по числу сим-карт", - отмечает депутат.

Депутатам  разговоры о возможной отсрочке надоели - закон надо исполнять.  А неторопливые сотовые компании предлагается наказать рублём. Если  с 1 декабря  новую услугу абоненту не предоставят, он может не платить за звонки. Поправки в закон "О связи"  приняты в 1 чтении.

Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы РФ сообщает: "Есть отведенные  постановлением правительства восемь дней,  в течение которых оператор должен передать  номер новому оператору. Если  он задержал этот срок, то пока он не  выполнит свои обязанности, он будет осуществлять все услуги сотовой  связи этому пользователю бесплатно. Мы считаем, что эта  мера в полной мере  сделает экономически невыгодным для операторов не исполнять требования закона".

Ярослав Нилов, депутат Госдумы, фракция ЛДПР, уверяет, что у депутатов нет желания "лихорадить" бизнес. "Мы понимаем, что сегодня значит телефонная связь, но мы должны развиваться. Мы должны постоянно повышать качество и предоставлять более комфортные услуги", - считает депутат.

У сотовых компаний на подготовку был год, и есть смысл за оставшиеся три недели решить все технические проблемы.  Уже известно, что среди желающих сменить оператора, сохранив при этом номер, будет министр связи Николай Никифоров. Он предупредил, что напишет заявление в свою сотовую компанию 1 декабря.