В ФГУП ЦНИИС прошел региональный обучающий семинар МСЭ для стран СНГ по вопросам соответствия и функциональной совместимости

28.08.2014

В период с 20 по 22 августа 2014 года в ФГУП ЦНИИС был проведен региональный обучающий семинар для стран СНГ, который организовало Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС) совместно с Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи.

Семинар проводился для представителей министерств и ведомств, регуляторов, научно-исследовательских организаций, телекоммуникационных операторов, университетов и других заинтересованных организаций государств – членов МСЭ, членов секторов и ассоциированных членов МСЭ из стран СНГ и Грузии.

Целью семинара явилось привлечение внимания к проблеме соответствия и функциональной совместимости, обмен практическим опытом.

На семинаре были рассмотрены вопросы согласования процедур, связанных с подтверждением соответствия и режимом совместимости, обозначена точка зрения МСЭ на данную проблему, рассказано о деятельности и ситуации в регионе по данному вопросу. Кроме того, сотрудники ФГУП ЦНИИС поделились с участниками семинара своим опытом создания базы данных перенесённых абонентских номеров (MNP) в России, виртуальной лаборатории МСЭ-ЦНИИС для проведения дистанционных испытаний оборудования, новых технологий и услуг, а также рассказали о создании и развитии национального Центра контроля качества услуг связи РФ.

На семинаре обсуждалась программа МСЭ по оценке соответствия и проверке на функциональную ‎совместимость (ITU C&I Programme), обозначены главные задачи и ход реализации Плана действий МСЭ. Кроме того, было рассказано о ключевых направлениях деятельности и основных результатах работы МСЭ в регионе СНГ, относящихся к реализации Программы МСЭ по оценке соответствия и проверке на функциональную совместимость (C&I), в части сертификации, выдачи и подтверждения деклараций соответствия, продвижения сертифицируемой продукции на рынке, а также обеспечения соблюдения прав и контроля рынка. В ходе семинара также был отмечен успешный опыт сотрудничества ФГУП ЦНИИС с МСЭ по созданию Виртуальной лаборатории C&I.

По окончанию семинара были подведены итоги, участники семинара имели возможность задать интересующие их вопросы, поделиться мнениями и дать свои предложения по внедрению и использованию результатов деятельности. Семинар получился насыщенным и познавательным. Участники и организаторы семинара отметили актуальность предложенного материала, большой объём интересной и разнообразной информации.

Презентации семинара размещены: http://www.zniis.ru/publications/presentations/782

МСЭ (англ. International Telecommunication Union, ITU) – международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

Узнать подробнее об институте, его достижениях и деятельности вы можете на сайте http://www.zniis.ru/

Пресс-релиз (doc, 42КБ)