В ФГУП ЦНИИС прошел региональный обучающий семинар для стран СНГ «Виртуальная лаборатория МСЭ для проведения дистанционных испытаний оборудования, новых технологий и услуг»

27.11.2014

В период с 10 по 12 ноября 2014 года в ФГУП ЦНИИС был проведен региональный обучающий семинар для стран СНГ, организованный Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ФГУП ЦНИИС) в сотрудничестве с Бюро развития электросвязи Международного союза электросвязи, и при поддержке ООО «Тритфейс» и ЗАО «НПП «Цифровые технологии». В работе семинара приняли участие 47 представителей различных организаций, регуляторов и операторов связи, высших учебных заведений, производителей телекоммуникационного оборудования и разработчиков программного обеспечения, международных организаций, а также других заинтересованных организаций государств-членов МСЭ из 8 стран, в том числе из 6 стран региона СНГ (Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Румынии и Италии).

Среди участников семинара были представители ОАО «Интеллект Телеком», ООО «Селкрафт», ООО «Фирма СВЕТЕЦ», Международной Академии Связи, ОАО «Ростелеком», ЗАО «НПП «Цифровые технологии», ОАО «МГТС», ООО «Тритфейс», АО «Казахтелеком», ОАО «ТАДжИКТЕЛЕКОМ, Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, ГУП «Центр научно-технических и маркетинговых исследований «UNICON.UZ», Bitdefender SRL и т.д.), а также представители Федерального агентства связи, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и делегации МСЭ.

Семинар был посвящен завершению совместного проекта МСЭ и ФГУП ЦНИИС по созданию Виртуальной лаборатории для проведения дистанционных испытаний оборудования, новых технологий и услуг.

Всего на Семинаре было представлено 26 докладов от представителей ФГУП ЦНИИС, МСЭ, ОАО «Ростелеком» и ООО «Тритфейс». Семинар проводился на русском и английском языках с организацией синхронного перевода.

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: использование модельной сети Технопарка ФГУП ЦНИИС и обеспечение дистанционного доступа к измерительному оборудованию для специалистов из стран СНГ, использование измерительного оборудования с целью проведения испытаний средств связи на базе протокола IP, метрологические испытания и поверка средств измерений оборудования связи на базе протокола IP, а также тестирование с использованием виртуализации. Кроме того, было доложено о создании единой базы данных, предназначенной для хранения и распространения результатов деятельности виртуальной лаборатории, и портала – системы удаленного доступа к ресурсам виртуальной лаборатории через сеть Интернет, а также рассказано о результатах деятельности МСЭ по направлению тестирования на соответствие и функциональную совместимость и аналогичных проектах МСЭ по тестированию на соответствие рекомендациям МСЭ.

По окончанию семинара были отмечены ключевые результаты:

1) ФГУП ЦНИИС завершил работы по построению Виртуальной лаборатории для проведения испытаний, на базе которой могут предоставляться следующие виды удаленного тестирования:

функциональное тестирование оборудования;

тестирование систем сигнализации ОКС7;

тестирование протоколов сигнализации VoIP;

тестирование качества услуг связи (QoS), качества восприятия (QoE) и показателей производительности сети связи;

тестирование систем безопасности.

2) ФГУП ЦНИИС будет осуществлять дальнейшую поддержку Виртуальной лаборатории и предоставлять удаленное тестирование.

3) Доступ к системе удаленного тестирования оборудования, новых технологий и услуг связи может быть предоставлен всем заинтересованным сторонам

4) Стандартизация услуги удаленного тестирования, а также используемых механизмов/протоколов удаленного тестирования признано важным элементом Testing as a Service (TAAS).

Кроме того, в ходе проведения семинара участники отметили, что в настоящее время внедрение IMS платформ осуществляется повсеместно как операторами сетей фиксированной связи, так и операторами сетей подвижной связи. Вследствие чего стандартизация требований к оконечному оборудованию на базе SIP-IMS profile становится важной задачей для всех операторов связи. Результатом обсуждения данного вопроса стала заинтересованность в создании набора стандартов и тестовых спецификаций для SIP-IMS profile в качестве рекомендаций МСЭ-Т, а также создание альянса операторов связи с целью выработки совместных решений по применению единого стандарта МСЭ‑Т, устанавливающего требования к оконечному оборудованию на базе SIP-IMS.

На семинаре было решено составить план действий региона СНГ по внедрению и применению требований и тестовых спецификаций МСЭ-Т к оконечному оборудованию и IMS платформам на территориях стран-членов РСС.

Помимо всего прочего, ФГУП ЦНИИС выразил заинтересованность в разработке тестовых спецификаций для систем переносимости номера (MNP) (Q.suppl.4) и инициации в МСЭ-Т нового пилотного проекта по тестированию MNP систем, а также в работах МСЭ по вопросам борьбы с контрафактной продукцией.

Принимая во внимание опыт стран-членов РСС, участники семинара высоко оценили деятельность МСЭ по вопросам измерения скорости доступа в сеть Интернет. Ряд участников будут готовы присоединиться к работе, предоставив свои предложения в ИК11.

Участники Семинара отметили существенный вклад, внесенный ФГУП ЦНИИС в процессе выполнения Региональной инициативы «Создание Виртуальной лаборатории МСЭ для проведения дистанционных испытаний оборудования, новых технологий и услуг», актуальность тематики, практическую значимость представленных докладов и возможность их использования участниками в своей профессиональной деятельности, значимость обмена мнениями и опытом, проведённого во время семинара, необходимость продолжения практики регулярного проведения семинаров МСЭ по вопросам проведения тестирования оборудования, новых технологий и услуг с активным привлечением экспертов и всех заинтересованных сторон.

МСЭ ( англ. International Telecommunication Union, ITU) – международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования  радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

Узнать подробнее об организации вы можете на сайте http://www.itu.int/.

Узнать подробнее об институте, его достижениях и деятельности вы можете на сайте http://www.zniis.ru/.

Об ООО «Тритфейс»

ООО «Тритфейс» – российская инфокоммуникационная компания, разрабатывающая и поставляющая разнообразные передовые продукты и решения, включая:

решения с возможностью глубокого анализа пакетов (DPI);

системы обеспечения надежности и безопасности приложений;

решения для защиты данных и предотвращения их утечек (DLP);

системы сетевого мониторинга;

контрольно-измерительные приборы и системы для тестирования сетей и сетевого оборудования.

Компания «Тритфейс» имеет подразделения в разных городах России и зарубежных странах, развивает партнерскую сеть. В компании сложился штат высококвалифицированных специалистов, имеющих большой опыт разработки и реализации передовых решений на базе современных информационных и коммуникационных технологий.

Узнать подробнее о компании вы можете на сайте http://treatface.ru/.

О ЗАО «НПП «Цифровые технологии»

ЗАО «Научно-производственное предприятие «Цифровые технологии» – российская компания, основанная в 2008 году на базе ЗАО «Центрсвязьинформ», предприятия, работающего на российском рынке с 1994 года и специализирующегося на разработке и производстве аппаратных решений для спецпотребителей.

Основным направлением работы ЗАО «НПП «Цифровые технологии» является разработка и производство для открытого рынка высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования, включая оборудование для построения беспроводных сетей LTE, магистральных и региональных оптических сетей DWDM 10/40/100G, сетей оптического широкополосного доступа GPON.

Помимо производства оборудования ЗАО «НПП «Цифровые технологии» оказывает широкий спектр услуг в области телекоммуникаций. Прежде всего, это выполнение опытно-конструкторских работ, проектирование объектов и сетей связи, доработка серийной продукции в соответствии с требованиями заказчиков, модернизация поставленного оборудования, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание как отдельных объектов, так и сетей связи в целом.

Узнать подробнее о компании вы можете на сайте http://nppdt.ru/.

Пресс-релиз (doc, 42КБ)