Пресс-релиз по итогам второго совместного семинара ФГУП ЦНИИС и CAICT/TAF

27.07.2018

18-19 июля 2018 года в г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, был проведен российско-китайский семинар, организованный совместно Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт связи», Китайской академией информационных и телекоммуникационных технологий (China Academy of Information and Communications Technology, CAICT) и Ассоциацией форума промышленности телекоммуникационного терминального оборудования (Telecommunication Terminal Industry Forum Association, TAF). Семинар проводился на базе филиала ФГУП ЦНИИС – ЛО ЦНИИС.

Тематика семинара включала, в том числе, следующие направления:

• телекоммуникационные рынки Китая и России;
  • сотрудничество в вопросах выхода на рынки телекоммуникаций Китая и России;
  • тестирование телекоммуникационного оборудования;
  • стандартизация телекоммуникаций;
  • построение цифровой экономики.

В семинаре приняли участие представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства связи, ФГУП ЦНИИС и его филиала ЛО ЦНИИС, СПбГУТ, ФГУП НИИР и его филиала ЛО НИИР, китайских организаций и компаний CAICT, TAF, Huawei, Simpact, Xiaomi.

В соответствии с программой семинара с приветственным словом к его участникам выступили заместитель руководителя Россвязи Р.В. Шередин, руководитель профессората CAICT/президент TAF Xie Yi, и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИС А.И. Белозеров. Были заслушаны, в том числе, следующие научно-технические доклады:

• О российско-китайском сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий(Александра Атакищева, главный специалист-эксперт, Департамент международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций);
  • Развитие информационной инфраструктуры цифровой экономики Российской Федерации. Исследования ФГУП ЦНИИС (Владимир Ефимушкин, заместитель генерального директора по научной работе, ФГУП ЦНИИС, Татьяна Ледовских, директор научного центра, ФГУП ЦНИИС);
  • Введение в китайскую индустрию связи и систему регулирования(Xie Yi, President of TAF/Professorate Senior Engineer of CAICT);
  • Научно-техническое обеспечение деятельности телекоммуникационной отрасли. Разработки ЛО ЦНИИС (Николай Сторожук, и.о. директора ЛО ЦНИИС);
  • Стандартизация в Китае и представление CTTL(Ma Xin, Director of CTTL Terminal Lab (China Telecommunication Technology Labs), CAICT);
  • Единая информационная платформа для создания и оказания новых услуг (Игорь Бухарев, начальник службы по созданию и технической эксплуатации БДПН, ФГУП ЦНИИС, Вадим Плахов, старший специалист по эксплуатации БДПН, ФГУП ЦНИИС);
  • Сертификация в Китае (Chen Yong, General Engineer of TL Certification Institute, CAICT);
  • Тестирование и сертификация средств связи в ФГУП ЦНИИС (Трухин Сергей, директор Испытательного центра «Сертификация и метрология», ФГУП ЦНИИС);
  • Сценарный подход к разработке принципов развития телекоммуникационных систем (Александр Федоров, начальник научно-технического центра, ЛО ЦНИИС, Николай Соколов, главный научный сотрудник, ЛО ЦНИИС);
  • Развитие искусственного интеллекта и цифровой экономики в Китае (Li Ting, Department Director of Informatization and Industrialization Integration Research Institute, CAICT);
  • Аппаратура тактовой сетевой синхронизации и многофункциональный измеритель временных отклонений (Александр Воробьев, начальник научно-технического центра, ЛО ЦНИИС, Александр Зименко, заместитель начальника научно-технического центра, ЛО ЦНИИС);
  • Введение в систему менеджмента качества компании Хуавей (Li Jianmin, Certification Manager/Senior Engineer, HUAWEI Technologies Co., Ltd.);
  • Перспективы внедрения сетей 5G в Российской Федерации (Александр Девяткин, заместитель директора НТЦ, ФГУП НИИР);
  • Тактильный Интернет и дополненная реальность (Андрей Кучерявый, заведующий кафедрой, СПбГУТ, Александр Парамонов, профессор, СПбГУТ, Мария Маколкина, доцент, СПбГУТ).

Представленные доклады вызвали значительный интерес у слушателей, большое число вопросов к докладчикам показало актуальность тематики семинара.

В результате проделанной между первым и вторым семинаром работы был подготовлен и в рамках семинара подписан меморандум о сотрудничестве между ФГУП ЦНИИС и CAICT/TAF, определяющий дальнейшие направления взаимодействия в области развития современных телекоммуникаций, организации совместных мероприятий, продвижения новейших технологий и решений в целях развития цифровой экономики.