Тестирование
Испытания и измерения
ФГУП ЦНИИС проводит испытания телекоммуникационного оборудования и системно-сетевых решений на соответствие международным, национальным и корпоративным стандартам.
Основной вид испытаний - тестирование на функциональность.
На базе Модельной сети Технопарка ФГУП ЦНИИС проведено тестирование системно-сетевых решений: Softswitch, BBA, IMS/SDP, DWDM, PON, IP/MPLS, IPTV и протоколов DIAMETER, IUA, V5UA, M2UA, M3UA, Parlay, BICC, H.248/MEGACO, MGCP, SIP-T/SIP-I, SIP IMS .
Ввиду того, что на сетях связи часто используется оборудование разных производителей, одной из наиболее востребованных услуг является проверка совместимости оборудования разных производителей.
Виды испытаний:
- Тестирование на взаимозаменяемость элементов системно-сетевых решений
- Тестирование системно-сетевых решений на взаимодействие
- Тестирование на межсетевое взаимодействие (взаимодействие с сетями разных операторов)
- Моделирование нештатных ситуаций, возникающих на действующих разнородных сетях и приводящих к ухудшению основных характеристик сети (качество, живучесть, надежность)
На Модельной сети Технопарка ФГУП ЦНИИС проведено тестирование на совместимость для следующих системно-сетевых решений:
- Softswitch, BBA, IMS/SDP, DWDM, PON, IP/MPLS, IPTV;
и протоколов:
- DIAMETER, IUA, V5UA, M2UA, M3UA,
- Parlay, BICC, H.248/MEGACO, MGCP, SIP-T/SIP-I, SIP IMS .
Сравнительное тестирование оборудования проводится для оценки стабильности, надежности функционирования телекоммуникационного оборудования, а также выбора и обоснование применения оборудования на сетях связи.
ФГУП ЦНИИС предоставляет площади с подключением к Модельной сети Технопарка для проведения семинаров, презентаций, демонстрации телекоммуникационного оборудования, а также проведения обучающих семинаров.
В рамках работ по тестированию телекоммуникационного оборудования ФГУП ЦНИИС разрабатывает программы и методики испытаний для современных сетей последующих поколений NGN и всех технологий связи.
ФГУП ЦНИИС разработал программы и методики испытаний системно-сетевых решений по следующим направлениям:
- система гибкой коммутации (Softswitch);
- система мультимедийных услуг на базе IP (IMS);
- система проводного широкополосного доступа (xDSL/Ethernet);
- транспортная сеть с коммутацией пакетов (IP/MPLS);
- транспортная сеть на базе технологии спектрального уплотнения (DWDM);
- пассивные оптические сети (PON); o система IPTV;
- решения на базе беспроводных технологий (femto, WiMAX и PTT);
- телекоммуникационные шкафы.
Модельная сеть
На базе Технопарка ФГУП ЦНИИС в соответствии с рекомендацией МСЭ-Т Q.3900 построена Модельная сеть, которая имеет инструментальную базу в виде стендового телекоммуникационного оборудования, имитирующего работу существующей сети, измерительную базу, системы хранения и анализа результатов тестирования.
Общая технологическая площадь существующей Модельной сети Технопарка ФГУП ЦНИИС составляет более 1000 м2.
Инструментальная база Модельной сети Технопарка ФГУП ЦНИИС состоит из инфраструктуры и оборудования для имитации современных сетей передачи данных, традиционных сетей телефонной связи:
- кроссовое оборудование (включая кроссы аналоговых и цифровых телефонных линий, оптический кросс, патч-панель для соединений по технологии Ethernet со скоростями 10, 100 и 1000 Мбит/с);
- оборудования цифровых систем коммутации для организации TDM сегмента с коммутацией каналов (Iskratel SI-2000);
- оборудования цифровых систем коммутации каналов и пакетов (Iskratel iCS SI-2000 – 2 шт.);
- транспортная сеть с поддержкой технологий DWDM (T8, НПП ЦТ), протокола IP (маршрутизаторы Huawei Quidway NE 05 – 4 шт.), технологии SDH (SDH-ECI-multiplexor – 2 шт., SDH-Natex-multiplexor – 2 шт., ECI-XDM-2000 – 4 шт.), технологии ATM (коммутаторы Lucent PSAX ATM – 2 шт.);
- системы интеллектуальных сетей связи (шлюз доступа к интеллектуальной сети, выполненный на базе оборудования британской компании Telspec IPS-720 и реализующий функции узла коммутации услуг);
- оборудование проводного доступа (DSLAM Iskratel miniBan SI-2000, Siemens miniDSLAM XpressLink);
- оборудование беспроводного доступа Wi-Fi, WiMAX (Radionet RN-700 – 2 шт., Radionet RN-800, RN-820, RN-900);
- терминалы для различных технологий подключения: аналоговые телефонные аппараты, цифровые телефонные аппараты, SIP-терминалы, DSL-модемы;
- имитации кабельных линий различной протяженности (разводка выполнена под фальшполом), катушки имитаторов линий с оптическим волокном общей длиной более 2000 км, оптические кроссы – 6 шт., проводные кроссы – 6 шт.
Инструментальная база и инфраструктура Модельной сети Технопарка постоянно развивается в соответствии с современными тенденциями отрасли телекоммуникаций. В настоящее время для проведения тестирования современных технологий передачи со скоростью 100 Гбит/с организован сегмент оптической транспортной сети DWDM с возможностью масштабирования длины линии до 2000 км.
К инфраструктуре Модельной сети Технопарка ФГУП ЦНИИС подключено оборудование системно-сетевых решений отечественных и международных компаний-производителей оборудования.
Измерительное оборудование
В состав измерительного оборудования Модельной сети входит оборудование производства компаний IXIA, Spirent, Alcatel, Anritsu, Sunrise Telecom и ЛО ЦНИИС, которое позволяет проводить тестирование системно-сетевых решений и оборудования используемого и внедряемого на сетях операторов связи.. Указанное оборудование позволяет проводить тестирование протоколов, оборудования и мультисервисных услуг, включая услуги Triple Play (голос, видео и данные) на различных участках, как Модельной сети, так и действующей сети оператора связи, а также измерять широкий спектр критичных для функционирования параметров, касающихся безопасности, качества услуг, производительности оборудования и системно-сетевых решений.
Перечень средств измерений Модельной сети Технопарка ФГУП ЦНИИС
Оборудование |
Назначение |
---|---|
Шасси Ixia 400T (IxLoad) |
Генерация и анализ трафика IPTV и контентных услуг |
Шасси Spirent TestCenter SPT-9000A |
Генерация и анализ трафика услуг |
Универсальный модульный анализатор с модулем мультисервисного анализатора протоколов STT-MSA |
Мониторинг, сбор статистики и анализ протоколов ОКС №7, ISDN, IN, VoIP, GSM/CDMA, GPRS и UMTS |
Измеритель опт. мощности «Алмаз-23-01» |
Проверка интерфейсов Ethernet |
Многоканальный (4 порта Е1) анализатор/симулятор протоколов типа А8619 PTS |
ОКС №7; ISDN; IN, GSM, IP |
Формирователь телефонных соединений ПРИЗМА |
Генерация и измерение длительности телефонных соединений |
Анализатор уровня передачи качества речи DSLA |
Требования к качеству речи |
Шасси Spirent TestCenter SPT-9000A |
Генерация и анализ трафика услуг ШПД |
Измеритель параметров ЧНН FNSP-2 |
Измерение параметров абонентских интерфейсов |